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【推薦】冬至吃餃子作文10篇

欄目: 冬至節 / 發佈於: / 人氣:1.06W

在學習、工作或生活中,大家都經常接觸到作文吧,藉助作文可以宣泄心中的情感,調節自己的心情。那麼,怎麼去寫作文呢?以下是小編為大家收集的冬至吃餃子作文10篇,希望對大家有所幫助。

【推薦】冬至吃餃子作文10篇

冬至吃餃子作文 篇1

我的家鄉冬至要吃餃子,因為“冬至不端餃碗,凍掉耳朵沒人管”;春節更是家家户户都要吃餃子,因為餃子諧音“交子”,寓意:新舊交替,萬象更新等;元宵也要吃餃子,因為兒女們要外出工作了,父母包上一頓踐行餃子,這才有了“上車餃子下車面”的習俗,寓意:壯行和牽掛。

今天正是春節,所以我們一家人都要坐在一起包餃子。做餃子時,要先和麪再剁餡。媽媽先把一些麪粉放入盆中,邊放水邊攪拌,直到把所有的麪粉都拌成面碎,然後再把所有的面碎都揉到一塊,俗稱“和麪”。最後把面盆蓋起來,俗稱“醒面”。

爸爸把買來的新鮮瘦豬肉先切成小塊,葱切段、薑切片混在一起,剁成肉泥;再把蘿蔔片放在開水裏焯一下,把水分榨乾,剁碎;然後和肉泥混在一起,放入鹽,香油和各種調料,攪拌均勻,溢出濃濃的香味,餡就做好了。

餡做好後面也差不多醒好了。媽媽把面放在案板上,盤一盤,搓成長條,再切成約兩釐米的小段,用手按壓成一個個小圓餅,最後擀成薄薄的餃子皮。

接下來就該包餃子了。爺爺、奶奶、爸爸,還有我都圍在放餡兒的桌子周圍,開始大顯身手了。爸爸在圓形的小麪皮中間放一團兒餡,餃子皮像薄薄的嘴脣一樣,輕輕一合,就把餡含在了“嘴”裏,爸爸輕輕地一捏,一個鼓着肚兒的餃子就做好了。托盤上,餃子在我的手下站的整整齊齊,像等待檢閲的儀仗隊一樣。

水燒開了,奶奶端起托盤,餃子就像跳水運動員一樣一個個爭先恐後地跳進水裏,在鍋裏沸騰着,歡舞着,在慶祝我們歡快的春節……

奶奶説肉餡的餃子要煮上三滾,直到餃子漂起來,就熟透了。

我聽爺爺説:餃子的來歷可大着呢,餃子是中國的傳統美食,餃子源於古代的角子。餃子原名“嬌耳”,是我國鄧州人醫聖張仲景首先發明的,距今已有1800多年的歷史。有一句民謠叫“大寒小寒,吃餃子過年。”

我看着那優美的“水中芭蕾”就垂涎三尺了,奶奶剛把餃子盛出來,我就迫不及待的含在嘴裏。“慢點兒,別燙着”,媽媽説。

這濃濃的家鄉味,團圓情,瀰漫在千家萬户。

冬至吃餃子作文 篇2

早上吃過飯,走在上學的路上,爸爸對我説:“今天是冬至,你們學校不知道會不會吃餃子!”我不明白爸爸説的話,就問爸爸:“什麼是冬至,為什麼要吃餃子。”爸爸説:“它是中國農曆中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,每年農曆冬至這天,不論貧富,餃子是必不可少的節日飯。”我想:也許我們學校中午也吃餃子吧!

到了中午,老師帶我們去吃飯。到餐廳一看,真的是餃子。我拿起筷子,夾了一個就往嘴裏邊放,真好吃!早上爸爸還説一定要多吃幾個,這樣呢,這個冬天我的耳朵都不容易被凍。想想爸爸説和話,還真有意思。中午我吃了好多餃子,我想:今冬我的耳朵一定不會凍壞的。

冬至吃餃子作文 篇3

冬至這一天,家家户户都要吃餃子,可大家知道冬至為什麼要吃餃子嗎?從前,有一個人叫張仲景,他是一個很有名的大夫,同時他也是個官。一年冬天天很冷,漫天飛舞着鵝毛大雪,連莊稼都被凍死了。張仲景告老還鄉,走到家鄉南陽時,他遇到了許多向南走的鄉親。他好奇的問大家為什麼要離開家鄉,鄉親們説:“今年冬天太冷了,很多人被凍病了,我們想去暖和的地方。”張仲景説:“我能治好你們的病。”於是,他就把羊肉和蔬菜等驅寒的食物剁碎,又用麪皮包起來,在放在滾燙的開水裏煮熟,分給大家吃。鄉親們吃完,果真病好了,於是他就給這種食物取名嬌耳。經過漫長歲月的演變,嬌耳就變成了我們現在吃的餃子。所以媽媽的媽媽説:冬至一定要吃餃子,否則會凍掉耳朵的!

今年的冬至,我是和姥姥、舅舅、舅媽,還有媽媽一起過的。我們包了香噴噴的大肉蘿蔔餃子,熱氣騰騰的餃子一出鍋,端到餐桌上,我就迫不及待的吃了14個。現在回想起當時美味的餃子,還餘香縈口啊!

冬至吃餃子作文 篇4

張仲景是南陽稂東人,他著《傷寒雜病論》,集醫家之大成,被歷代醫者奉為經典。張仲景有名言:“進則救世,退則救民;不能為良相,亦當為良醫。”東漢時他曾任長沙太守,訪病施藥,大堂行醫。後毅然辭官回鄉,為鄉鄰治病。其返鄉之時,正是冬季。他看到白河兩岸鄉親面黃肌瘦,飢寒交迫,不少人的耳朵都凍爛了。便讓其弟子在南陽東關搭起醫棚,支起大鍋,在冬至那天舍“祛寒嬌耳湯”醫治凍瘡。他把羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放在鍋裏熬煮,然後將羊肉、藥物撈出來切碎,用麪包成耳朵樣的“嬌耳”,煮熟後,分給來求藥的人每人兩隻“嬌耳”,一大碗肉湯。人們吃了“嬌耳”,喝了“祛寒湯”,渾身暖和,兩耳發熱,凍傷的耳朵都治好了。後人學着“嬌耳”的樣子,包成食物,也叫“餃子”或“扁食”。

冬至吃餃子,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩。至今南陽仍有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的民謠。

餃子是一種歷史悠久的民間吃食,深受老百姓的歡迎,民間有“好吃不過餃子”的俗語。每逢新春佳節,餃子更成為一種應時不可缺少的佳期餚。

據三國魏人張揖著的《廣雅》記載那時已有形如月牙稱為“餛飩”的食品,和現在的餃子形狀基本類似。到南北朝時,餛飩“形如偃月,天下通食”。據推測,那時的餃子煮熟以後,不是撈出來單獨吃,而是和湯一起盛在碗裏混着吃,所以當時的人們把餃子叫“餛飩”。這種吃法在我國的一些地區仍然流行,如河南、陝西等地的人吃餃子,要在湯裏放些香菜、葱花、蝦皮、韭菜等小料。

大約到了唐代,餃子已經變得和現在的餃子一模一樣,而且是撈出來放在盤子裏單獨吃。

宋代稱餃子為“角兒”,它是後世“餃子”一詞的詞源。這種寫法,在其後的元、明、清及民國間仍可見到。

元朝稱餃子為“扁食”。明朝萬曆年間沈榜的《宛署雜記》記載:“元旦拜年……作匾食”。劉若愚的《酌中志》載:“七年級日正旦節……吃水果點心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古語。清朝時,出現了諸如“餃兒”、“水點心”、“煮餑餑”等有關餃子的新的稱謂。餃子名稱的增多,説明其流傳的地域在不斷擴大。

民間春節吃餃子的習俗在明清時已有相當盛行。餃子一般要在年三十晚上12點以前包好,待到半夜子時吃,這時正是農曆正月七年級的伊始,吃餃子取“更歲交子”之意,“子”為“子時”,交與“餃”諧音,有“喜慶團圓”和“吉祥如意”的意思。

過年吃餃子有很多傳説,一説是為了紀念盤古氏開天闢地,結束了混狀態,二是取其與“渾囤”的諧音,意為“糧食滿囤”。另外,民間還流傳吃餃子的民俗語與女媧造人有關。女媧摶土造成人時,由於天寒地凍,黃土人的耳朵很容易凍掉,為了使耳朵能固定不掉,女媧在人的耳朵上扎一個小眼,用細線把耳朵拴住,線的另一端放在黃土人的嘴裏咬着,這樣才算把耳朵做好。老百姓為了紀念女媧的功績,就包起餃子來,用面捏成人耳朵的形狀,內包有餡(線),用嘴咬吃。

餃子成為春節不可缺少的節目食品,究其原因:一是餃子形如元寶。人們在春節吃餃子取“招財進寶”之音,二是餃子有餡,便於人們把各種吉祥的東西包到餡裏,以寄託人們對新的一年的祈望。

在包餃子時,人們常常將金如意、糖、花生、棗和栗子等包進餡裏。吃到如意、吃到糖的人,來年的日子更甜美,吃到花生的人將健康長壽,吃到棗和栗子的人將早生貴子。

有些地區的人家在吃餃子的同時,還要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象徵全家幸福;吃柿餅,象徵事事如意;吃三鮮菜。象徵三陽開泰。台灣人吃魚團、肉團和髮菜,象徵團圓發財。

餃子因所包的餡和製作方法不同而種類繁多。即使同是一種水餃,亦有不同的吃法:內蒙古和黑龍江的達斡爾人要把餃子放在粉絲肉湯中煮。然後連湯帶餃子一起吃;河南的一些地區將餃子和麪條放在一起煮,名日"金線穿元寶"。餃子這一節目佳餚在給人們帶來年節歡樂的同時,已成為中國飲食文化的.一個重要組成部分。

冬至吃餃子作文 篇5

還在兒時就知道冬至這天必吃餃子,當時不明白其中的真正含義,只記得媽媽的那句話:冬至吃餃子不凍耳朵,那個年月餃子是很好吃的食品。

一般情況下是吃不上的,所以很期盼冬至的到來可以有餃子吃了,這是我家的傳統習慣一直沿續到現在。隨着社會文明的發展和進程,古老的傳統文化節日,不斷的被國民所認同和傳承。

冬至,是中國農曆中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,早在二千五百多年前的春秋時代,中國就已經用土圭觀測太陽,測定出了冬至,它是二十四節氣中最早制訂出的一個,時間在每年的陽曆12月21日至23日之間,這一天是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天,中國北方大部分地區在這一天還有吃餃子、南方吃湯圓的習俗。

民間諺語:冬至到吃水餃,這種習俗是因紀念“醫聖”張仲景,冬至舍藥留下的。

張仲景辭官回家鄉時正值冬季,他看到鄉親飢寒交迫,不少人的耳朵都凍爛了,便搭起醫棚;支起的大鍋,在冬至那天舍“嬌耳”醫治凍瘡。

他把羊肉和一些驅寒藥材放在鍋裏熬煮,然後將羊肉、藥物撈出來切碎,用麪包成耳朵樣的“嬌耳”分給來求藥的每個人兩隻“嬌耳”;一大碗肉湯。人們吃了“妖耳”;喝了“祛寒湯”,渾身暖和,兩耳發熱,凍傷的耳朵都治好了。後來人們學着“妖耳”的樣子,包成食物,也叫“餃子”或“扁食”。醫聖張仲景距今已有1800年了,但他的“祛寒嬌耳湯”的故事一直在民間廣為流傳。

冬至吃餃子,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩。至今仍有“冬至不端餃子碗。凍掉耳朵沒人管”的民謠。

現今人們講究進補養生保健,在嚴冬季節裏進補是多數人的選擇。從中醫養生方面講,冬令進補也是在冬至前後;三九天開始。民間早就有“冬補三九”的説法。冬至是數九的開始,因此民間認為,在冬至前後進補為最佳。

冬至過後,各地氣候進入一個最寒冷的階段,也就是人們常説的“數九寒天”,我國民間有“冷在三九”的説法。

《九九歌》就是從冬至這天算起,以九天作一單元,連數九個九天,到九九八十一天,冬天就過去了。

冬至吃餃子作文 篇6

今天,爺爺給我買了一本書,書名叫《冬至吃餃子》,看了這本書後我才明白為什麼每年冬至要吃餃。

書裏面介紹説東漢時期有一位名醫叫張仲景,他的醫術很高明,不管什麼病都能手到病除,人們為此稱呼他為“醫聖”。張仲景曾經在長沙做過官,那年退休回家,正值隆冬,一路上寒風刺骨,大雪紛飛,張仲景看到那些為生活奔波的窮人衣着單薄,很多人的耳朵都凍爛了,他看在眼裏痛在心裏,一心想幫助那些凍爛了耳朵的窮人。

仲景回到家鄉後,心裏總掛記着那些凍傷的窮人,冬至那天,他讓弟子在南陽找了一塊空地,搭好了棚子,架上鍋,生上火,用羊肉、辣椒和一些驅寒藥物放在一起,然後搗亂放在鍋裏煮,等煮好後把羊肉及藥物撈起來切成碎片,用麪皮包成一個個耳朵形狀的食品,然後煮熟給那些凍爛耳朵的窮人吃,這種食物叫“餃子”

人們吃後感覺全身發熱,耳朵熱得像曬了太陽似的,傷都治好了,以後,每年冬至這天,張仲景都做餃子送給大家吃,預防和治療凍傷。

過了好多年,又到了冬至那天,張仲景卻離開了人世,為了紀念他,每年冬至家家户户都包餃子吃,並説冬至吃餃子,耳朵就不會凍掉了,直到現在,有些地方還把餃子叫做餃耳呢。

冬至吃餃子作文 篇7

今天是冬至,媽媽一大早就忙活開了,又是和麪,又是調肉餡兒,冬至吃餃子的習俗作文800字。媽媽昨天就説過冬至必須吃餃子。可是為什麼要吃餃子呢?我起牀後趁媽媽不注意,

悄悄來到書房打開電腦,我要找找答案。我在百度裏點搜索“冬至的來歷”,一下子搜出來好多關於冬至的信息。一一讀過後我才知道,原來冬至吃餃子是為了紀念“醫聖”張仲景啊。傳説是這樣的:張仲景是南陽稂東人,他著《傷寒雜病論》,

集醫家之大成,被歷代醫者奉為經典。張仲景有名言:“進則救世,退則救民;不能為良相,亦當為良醫。”東漢時他曾任長沙太守,訪病施藥,大堂行醫。後毅然辭官回鄉,為鄉鄰治病。其返鄉之時,正是冬季。他看到白河兩岸鄉親面黃肌瘦,飢寒交迫,不少人的耳朵都凍爛了

。便讓其弟子在南陽東關搭起醫棚,支起大鍋,在冬至那天舍“祛寒嬌耳湯”醫治凍瘡。他把羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放在鍋裏熬煮,然後將羊肉、藥物撈出來切碎,用麪包成耳朵樣的“嬌耳”,煮熟後,分給來求藥的人每人兩隻“嬌耳”,一大碗肉湯。人們吃了“嬌耳”,

喝了“祛寒湯”,渾身暖和,兩耳發熱,凍傷的耳朵都治好了。後人學着“嬌耳”的樣子,包成食物,也叫“餃子”或“扁食”。

冬至吃餃子,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩。至今南陽仍有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的民謠。我故意問媽媽“媽媽,你知不知道今天吃餃子是為了紀念誰?

”媽媽搖搖頭。“告訴你吧,是為了紀念治病救人的‘醫聖’張仲景。這都不知道!”我得意地説。媽媽也有不知道的時候,我暗自高興地想。從網上我還學會了一首關於冬至的《九九歌》:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河開八九雁來;九九加一九,耕牛遍地走。

小朋友,你知道為什麼冬至要吃餃子了嗎?

冬至吃餃子作文 篇8

水餃,對現代人來説,是最普通不過的美食,想吃又懶得做,就去超市裏買現成的,各種餡的應有盡有;偶爾有功夫,有興致,自己動手和麪、調餡,忙活個把小時,味美的水餃也就到口了。即使天天吃餃子,也不是什麼稀罕事,然而,面對今天的餃子,我總感覺沒有小時候冬至母親包的水餃香美,我還是時常懷念小時候冬至母親包的水餃!

上個世紀的七十年代初期,物質生活相對匱乏,從八月十五到冬至,伙食的品種單調乏味,整天吃得是少油無鹽、近似水煮的蘿蔔、白菜,在不年不節、不來客人的時候,是很難吃上一頓水餃的,所以對於好幾個月沒有吃過餃子的我來説,冬至那碗熱騰騰的餃子便是一種莫大的誘惑。冬至,是我國農曆中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日,樂府詩集有詩:“冬節食南稻,春日復北翔。”今天的人們似乎並不太把這個節日當回事兒,尤其是年輕人。然而,在古代冬至卻是一個十分重要的節日,古人對冬至的説法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,也就是説,從冬至起,白晝逐日加長,黑夜一天天縮短。晝陽夜陰,天陽地陰,故曰“冬至”。過了冬至,各地氣候都將進入最寒冷的時節。也就是人們常説的“進九”,我國民間有“冷在三九,熱在三伏”的説法。因此,人們常把冬至作為寒冷時節到來的標誌。甚至有“冬至大似年”的説法。

我們老家有過冬至節的習俗。俗話説:“冬至餃子夏至面”。説得是過冬至,要吃水餃;過夏至,要吃涼麪。我的母親是勤勞的。從我記事起,記憶裏無不都是母親忙碌的身影。父親在外地工作,家裏裏裏外外一攤子事就落在了媽媽肩上。可即使母親再累再忙,家裏再拮据,冬至這天母親也要把全家人聚在一起,讓家人吃上一頓熱乎乎、香噴噴的水餃。

離冬至還有好幾天,我就天天盼着吃餃子。冬至這天放學回家的時候,還沒進門,聽到家裏傳出剁餡的聲音,心裏就充滿了快樂。沒有肉,母親就包白菜豆腐餡、韭菜雞蛋餡、蘿蔔粉條餡,不論什麼餡,經母親的巧手調製,香味便四溢開來,引得我直咽口水,一個勁地纏着母親問,什麼時候能吃?母親説,等你奶奶來了就吃。母親包的水餃也與眾不同,看起來像混沌,但比混沌大,皮薄肚大,母親説叫“貓耳朵”。每次在奶奶和父親到家前,母親已經把“貓耳朵”煮進大鍋裏,當他們洗淨手坐在桌前時,熱氣騰騰的水餃就上桌了。照例是奶奶碗裏的水餃最多,照例是父親母親碗裏的最少。有一次心急的小弟看見水餃眼饞,抓起一個就往嘴裏送,燙的來不及品嚐,就咕嚕一聲嚥了下去。哥哥打趣問他:“餃子什麼餡啊?”小弟憨憨地回答:“我還沒嚐到什麼餡就嚥下去了”。圍坐在一起的全家人鬨堂大笑,笑聲和着水餃裊裊的熱氣在屋裏飄散開來,母親笑的流出了眼淚。

一晃幾十年過去了,母親已經過世了,我們兄妹六人也都人到中年,各自建立了自己的家庭,有了自己的兒女,可母親冬至那碗熱騰騰的水餃依舊留在我們的記憶中。每逢過冬至節,我們也會和母親一樣,再忙也趕回家,一家人圍坐着,有説有笑地包一頓水餃,傳承這個古老的習俗,讓兒女感受到那股濃濃的親情。母親冬至那碗熱騰騰的餃子對兒女來説,是世上無與倫比的美味,因為它包進了母親濃濃的愛和殷殷的情。

冬至吃餃子作文 篇9

隨着校園中的三角梅凋落,冬至降臨。這幾天總是陰沉沉的,幾乎很少見到陽光,四周顯得很冷落蕭條,萬木凋敝。受副高壓帶的控制,長江南岸夏季炎熱多雨,冬季乾燥寒冷,一年四季分明。

在潮實上了這麼多年來,這是第一次在家裏過冬至,以前的冬至就是在食堂裏喝上一碗熱氣騰騰的湯。

帶着快樂的心情走進家門,我感覺到了濃濃的冬至氣味。

雖説南方人偏受湯圓,可我偏鍾情於餃子。

小時候,入了冬,家裏總愛包一次餃子。沒有待定的時間和意義,不過是某一個降温的早晨的一時興起,卻在日漸寒冷的天裏憑增一股暖意。

平時用來炸食物地面粉意外與冷水相遇,簡單揉搓之後就成了白白胖胖的麪糰,靜待一旁。白菜洗淨,在砧板上躺好,金屬與木頭有節秦地碰撞出一首序曲。剁好的餃子餡,撒些許鹽,靜置片刻,瀝乾水分,調味全憑手感。奶奶對此頗有經驗,自是不必擔心肉餡鹹淡。

接着,便是包餃子了,也是我最感興趣的一部分。一家五個人圍桌而坐,爺爺擀麪皮,餘下四人來包。麪糰搓成長條,再掰成一元硬幣大小的小團,用擀麪棒一壓,略擀一下將小困推開,左手轉動麪皮,右手擀麪,只需三四秒功天,一張厚薄適中的麪皮就壓成了型,放在撒好乾粉的桌面上。爺爺把麪皮攤在左手掌心,用筷子挑肉餡,置於正中,一擾,一折,一捏,一枚標緻的餃子就完成了。雖然包起容易,但要包得好卻很不容易。既要快,又要不露餡,下鍋不破,還得好看。約摸一小時的時間,餃子們就排成方陣,時刻待命。

餃子,説吃也是真的好吃。奶白色的外皮半偷着亮,吹彈可破。瘦肉肥肉五比二,與清甜帶脆的白菜天生一對。若是包得好,還有濃郁的湯汁,一口下去,肉香四溢。我習慣蘸醋,有時還蘸上蒜泥與辣椒,和着熱氣騰騰的餃子,那叫一個痛快!

但真正讓我愛上餃子的,還是包在其中的那一份温情。也只有吃餃子這一天,對於午飯的準備,一家五口都能參與,忙碌着,説着,笑着。年復一年,同爺爺奶奶一起吃飯的機會越來越少,即使有,也只是匆匆忙忙,話也沒能多説幾句。能夠包餃子的閒暇週末,也逐浙沉澱在童年的記憶之中。感謝冬至讓那生封的記憶再現,那最純真的快樂就這樣一遍遍打磨,變得閃閃發亮。冬至快樂!

冬至吃餃子作文 篇10

想起冬至就要到了,我是既高興,又發愁。高興的是,冬至到了,我就可以吃上香噴噴的餃子了;愁的是,冬至到了,天氣更冷了,數九寒天,那滋味可真不好受呀!

聽爸爸説,冬至是一年裏白天最短的一天,也是夜晚最長的一天。按照地理課上講,冬至那一天呀,太陽跑得離北半球最遠,也就是北半球日照時間最短了。怪不得,快到冬至了,最近天氣越來越冷了,太陽公公偏心眼了,把熱量都給了南半球啦!

冬至很重要,家家户户都要過的,尤其北方。媽媽説,冬至以後就開始數九,三九天是最冷的,冷的會凍壞耳朵的。所以每年冬至,大人都會給孩子們包餃子吃的,吃了餃子,耳朵就不會凍壞了,真有意思!

其實,圍繞冬至,還有好多學問呢。冬至之前是大雪,冬至之後是小寒,小寒之後還有大寒呢,大寒才是最冷的時候。小朋友們,你做好準備了嗎?讓我們開心地迎接冬至的到來吧,可千萬記住要吃餃子呀!

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