这本书的主人公是活泼可爱天真浪漫的小女孩小英子,作者用第一人称的方式讲述英子6岁到13的生活。这里面有5个故事,分别是《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了》。
我喜欢小英子特别是在惠安馆里面的小英子,她十分善良,天真,富有同情心。因为她连人人嫌弃的疯子都不怕,而且还和她成为了朋友。
英子和妞儿的情十分深,只不过遭到了棒打,那就是妞儿的不信遭遇所带来的影响。后来母女重逢,造化弄人。秀贞,这个妙龄清纯的良家姑娘,也许是因为“错爱”落到了如此下场。
我认为宋妈有重男轻女的思想,因为她说:“要不是小栓子死了,V头子,我不要也罢。”让我觉得她既可怜又可悲。
这本书告诉我们友情都来源于你交朋友的态度,如果你的态度非常恶劣,那她永远不会觉得你是她的好朋友,我希望这本书能永远地保存在我的脑海里。