有一个人从小就喜欢冒险,立志要航海。他活了很多次,但还是没有改变主意。他住在一个荒岛上,但他仍然没有失去对生活的信心。他是——罗宾逊,丹尼尔笛福笔下生活中的强者。
这本书给我印象最深的是他在荒岛上生活的二十八年。凭借智慧、勇气和知识,他在荒岛和开垦的土地上建造房屋。他每做一件事,都要付出别人更多的努力,但他已经在岛上生活了28年。他从最初什么都不想要,然后自己盖房子,开垦荒地,最后通过努力得到了回老家的机会。28年的荒岛生活考验了他的勇气和毅力。他没有被生活的考验击倒,而是自己征服了生活。
看完这本书,我对罗宾逊非常尊敬。想想平时,我只是蹭掉一块皮,连走路都不敢快。如果我像他一样住在荒岛上,又生病了,能想到用烟草治病吗?如果遇到急流,我能否像他一样用力控制独木舟,不被水流冲走?不能。看完这本书,我决定做一个像他一样勇敢的人。
鲁能在荒岛上生存,是因为他能勇敢地面对困难。他抗击风暴的能力就是一个很好的例子。而且我做的还不够。记得有一次,我练了400米。我一开始跑的很快,但是跑完200米之后就没什么力气了。我花了很大力气往前跑。最后50米,我有点累了。我心想:我太慢了,不可能优秀。于是,我放松了一点。后来秒表显示我离优秀只差一秒。我后悔了。如果我更加努力,勇敢地挑战困难,我就能变得优秀!我想向罗宾逊学习,成为一个勇敢的人。
勇敢坚强很难做到,但可以做到,也必须做到。不管遇到什么困难,我们都要向鲁学习,做一个能面对困难的人!