春秋时期,风诡云谲,天威摇撼,诸侯国各怀虎狼之心,纷争频繁。既如齐国内部亦有公子纠与公子小白争夺君位。管仲本辅佐公子纠,鲍叔牙则辅佐公子小白。小白即君位,任管仲为相,而成霸业。
管仲实为大智者,这在当时及后世人看来,似乎只有鲍叔牙独知。鲍叔牙曾与管仲一起经商,分财时,管仲多得,鲍叔牙不以为贪,反怜恤他生活贫困。管仲屡次做官而被君主免职,鲍叔牙不认为他不贤,知道他没有遇到好时机。管仲多次作战,失败逃跑,鲍叔牙不以为管仲懦弱,知他顾惜老母。管鲍之交,难能可贵。
然而,管仲所辅佐的公子纠到底死了,君位被小白捷足先登了。公子纠死时,同时辅佐他的召忽为他而死;管仲却没有选择去死。关于这一点,即使像孔子的贤弟子子贡、子路都因此看不起管仲。按照“君君臣臣”之礼,君敬臣忠,君主死了,臣子应当奉命相陪,岂可苟活于世?
可见,智者确难被识别。管仲非愚忠之人而已。
然而,管仲终归是个幸运的人。等到小白成为齐桓公。齐桓公虽然也忌恨管仲曾箭射自身,但却被鲍叔牙的肺腑之言打动,鲍叔牙认为管仲的才华百倍于己,竟转而为管仲亲自松绑。鲍叔牙道出真相,是诚;齐桓公因而相信了管仲的才华,这是自知之明。
后来,我们都知道,历史上,齐桓公在管仲的辅佐下,“九合诸侯,一匡天下。”像管仲奉齐桓公之命征讨楚国时,其理由就是楚国没有向天子纳贡,也使昭王无返。楚国便同意缴贡。而齐桓公后来陈师准备伐楚时,说的却是,我军如此厉害,你们岂能抵挡?反被楚君怼回去了,最后还是讲和了。两相对比,足见管仲的大勇大智,桓公临机应变力反显不足。
大概也因此,孔子亦针对子路、子贡的狭隘认知评论道,管仲虽未以死效公子纠,却使天下免于更多的兵戎相见。如果没有管仲,我们普通百姓只有填于沟壑而浑不自知了。孔子甚至因此罕见地将管仲定格为“仁”者。
是的,我觉得管仲之“仁”,不光体现在使天下少了乱战,也可从他助周王平戎有功时的表现看出来。当初周天子本想以上卿之礼犒慰他。而管仲确认为,自己不过是低微的官员,周天子身边的国、高二位上卿尚在,自己如果僭越礼法,天子又该如何对待真正的“上卿”呢?最终他以下卿之礼受赏。管仲这一行为,既在形式上维护了周天子的体面,也在谦卑中展露出自己的大贤。
虽然孔子也诟病过管仲有铺张、僭越礼法的行为——《论语》中,孔子曾说他效国君树立塞门,且多家臣。但从总体上说,在那个非常的时代,管仲的智、仁、勇“三达德”,是被当时的时代充分证明了的。诚如孔子所云,“可与共学,未可与立;可与立,未可与权。”管仲通身的文武艺,在各种权变、机宜中显得与众不同。学浅者,从小处怀疑他的才德;而只有懂得其中玄妙的人,才能对他大加叹赏。因此当时独有鲍叔牙知,后世又只有孔圣人独识。
管仲,特殊时代的巨擘呀!