《中华上下五千年》这套书主要讲的是五千年里的历史故事,每一篇故事都有必须的道理,其中让我感受颇深的是:郑庄公掘地见母。
这个故事主要讲的是:郑庄公是郑国第三代国君,他的母亲生了两个儿子,他是老大,他还有个弟弟。因为郑庄公长的难看,所以,他的母亲就偏爱他的弟弟,一点也不喜欢郑庄公。之后,父亲死后把王位传给了郑庄公,所以,他的母亲和弟弟很是不满,就在私底下招兵买马,准备夺取王位,郑庄公用自我的实力保住了王位,并且把自我的母亲赶来出来,还对天发誓:除非是到黄泉之下,否则永远不和母亲再相见,可时间长了,郑庄公就后悔了,颖考叔给他出了一个主意:在地下挖一条地道,一向挖到地下有泉水的涌出,然后在地道上建房屋、通道和庭院,再把母亲接到房子里来,郑庄公按照这个办法做了,母子相见后都不禁抱头痛哭。
这个故事告诉我们,母亲是我们最亲的亲人,我们赶誰也不能赶走母亲,否则将会后悔莫及、遗憾终身的!