《朝花夕拾》读后感
《从百草园到三味书屋》是鲁迅散文集《朝花夕拾》中的一篇,本文记叙了鲁迅幼时在百草园内自由快乐的生活和在三味书屋枯燥无味的学习生活。大家听说过“三味书屋”的由来吗?我来给大家介绍一下吧!“三味书屋”原名“三余书屋”。“三余”指“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者睛之余”,意思是劝勉学者利用“三余”之时刻苦学习。后来寿怀鉴祖父寿峰岚将“三余”改为“三味”,寿峰岚告诉儿子:“三味”的含义是“布衣暖,菜根香,读书滋味长”。他将这三句话作为私塾的教学方针,并要以此为世代相传的祖训家规。
鲁迅在文中说过“但那时却是我的乐园”,的确,鲁迅对百草园的描写无时无刻不在抒发自己对百草园的喜爱与百草园中的丰富情趣。鲁迅从孩子的角度来描写,不仅生动有趣,而且让我身临其境,仿佛我的眼前真的出现了百草园:“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣……”让人向住。
相比这下,三味书屋的学习生活就枯燥的多了,封建教育内容的陈腐、艰深,十分单调,难怪鲁迅对百草园恋恋不舍。先生给我的印象是严厉的,可是又严而不厉,严而可亲,他对待学生十分开明,很少用常用的惩罚。
童年时的生活让鲁迅回味无穷,我们的童年正在当下,愿每一位同学珍惜每一寸时光,好好学习,创造一个独一无二的三年!