《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生的《朝花夕拾》是我最喜欢的一部散文集,书里共有十篇散文,每一篇都是鲁迅先生深深的回忆。
《朝花夕拾》以清新,平易,深情,舒缓的笔调,记述了鲁迅先生童年,少年,青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚热感情。
前七篇散文,是鲁迅先生为了回忆起他的童年生活而创作的,让读者感受到鲁迅先生故乡的民俗风情和传说趣事。
后三篇散文则记述了鲁迅先生离开家乡,去外地求学的一段经历。青年时期的鲁迅先生,在追求真理的道路上,踏实认真,一步一个脚印。
这十篇散文中,我最喜欢的一篇是《从百草园到三味书屋》。书里讲述了鲁迅先生儿时在家中的后院——百草园中的乐趣,又写出了在三味书屋读书时乏味的生活,两种意境形成了鲜明的对比。
这篇散文,一方面揭示了儿童广阔的生活趣味,另一方面,又写出了束缚儿童天性的封建书塾教育,表达了应该让儿童健康快乐成长的需求。
现在,有不少家长都“望子成龙”,“望女成凤”,他们给孩子报各式各样的补习班,希望孩子全面发展,不能输在起跑线上。家长这么做,其实只会让孩子慢慢变得麻木,童年的回忆里只剩下习题和卷子。
相比于那些没有童年的孩子们,我算是幸福的,至少,我拥有一个多彩的童年。
每个人的童年都会渐渐远去,让我们一起来阅读《朝花夕拾》吧,看看鲁迅先生的童年时光,再回忆回忆我们自己的童年。