随着人类社会的进步和发展,各行各业的竞争也日趋激烈,要想成为现代社会的领头羊或时代的弄潮儿,我们必须拥有过硬的本领和超人的眼光,只有这样,我们才能在各自的领域里闯出自己的新天地。
那么,如何才能拥有过硬的发本领和超人的眼光?其实很简单,只需我们在面对人生和社会的时候,做到能入能出。入,则亲力亲为,置身其中;出,则运筹帷幄,全面掌控。如此,我们就能在自己的领域里得心应手,游刃有余;对各种细节了如指掌,百战不殆;面对未来的发展,洞若观火,高瞻远瞩。
亲力亲为,我们方能对自己的领域有一个清楚全面的认识。当今社会,任行业都有其繁琐复杂的关系,因此,我们必须对各个要点做到深入了解,那纵横交织的网络关系才能清晰地浮现在我们的脑海中。自古以来,我们对“一屋不扫何以扫天下”的观点持肯定态度,这不正体现了亲力亲为的重要性吗?在学习上,一直以来我们都推崇课上认真学习、课后复习巩固的学习方法。试想,如果我们不能亲力亲为,仅仅对各个知识点不求甚解,只留下个大致的印象,而不能通过反思学习来深入了解个中的难易,我们何能做到熟能生巧,从而有所成就呢?
运筹帷幄,我们才能拥有远见卓识,才能从大体上对所从事的领域做到全面掌控。现代社会是英雄辈出的社会,倘若我们把目标直指新时代的佼佼者,那么我们就必须有英雄气概和运筹帷幄的指挥才能。古代,萧何不正是做到这一点才能辅助刘邦夺得天下的吗?在攻克项羽之后论功行赏时,他虽不曾奔赴前线,不曾浴血奋战,但却被封为头号功臣,这不正是体现了运筹帷幄的重要性吗?
因此,我们只有正确面对出入人生,才能实现自己的远大理想。入,则亲力亲为,置身其中;出则运筹帷幄,全面掌控。能入能出,方显大智慧,我们才能在百卉含英的时代,成为最后的胜利者。