一声惊蛰,天气就骤然暖和起来。山野泛了青,柳条抽出了新芽,一声春雷响,春雨也淅淅沥沥地飘洒下来。在这样万物萌生的日子里,不出去寻春怎么行呢?这个周末,我和爸爸妈妈一起去鼋头渚赏春。
来到门口,还没进门,迎面先扑来一阵清香。这清香纯净疏淡,我想了很久,也没想出是什么香味来。我们跨进大门,一眼就看见了那似锦的繁花。那也不怪,有花之处遍是春。路边的野花,一丛丛、一簇簇,白的好似漫天飞雪,红的好似熊熊烈火。
我们向院内走去,隐隐约约,天边似乎飘来了几朵红云。云怎么会是红色的呢?我走近一看,原来是樱花。这就是清香的来源!这樱花就像一片无垠的彩霞。你看,这一朵朵,一片片,压满枝头,开满晴空,你分不清花朵、花瓣、花萼、花蕊,只是一球球,一串串,像晶莹的宝石,像水洗的胭脂。我们好不容易从花“球”里找出一朵,这朵花的花瓣叠在一起,花瓣中间星星点点的,橘黄色花蕊微微抖动,好看极了。樱花把春光渲染得多么鲜明,多么浓艳啊!我禁不住拿出照相机“咔嚓”来了一个特写。我把鼻子凑到花前,顿时,一股幽幽的清香弥漫了我的鼻腔。“啊!好香!”我叫道。
我依依不舍地离开了樱花谷,不久,眼前出现了一个小池塘。我往池塘里一看,恍如身临仙境一般。青山、绿树、红花,都倒映在了水里。池塘边有许多柳树,千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,微风吹过,柳枝招展,仿佛在翩翩起舞。玉兰树开花了,那一朵朵白里透粉的大花,仿佛是用玉雕刻而成。多么娇媚,多么诱人。在绿叶的衬托下,显得素洁高雅、纤尘不染。我不禁陶醉了。
春光,竟会这样的饱满,这样的烂漫,这样的泼辣!它把一冬天蕴藏的精神、力量,都尽情地释放出来了!我爱鼋头渚的春天!