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有關春節飲食作文3篇

欄目: 春節 / 發佈於: / 人氣:2.52W

在日常學習、工作抑或是生活中,大家都嘗試過寫作文吧,作文可分為國小作文、中學作文、大學作文(論文)。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?以下是小編收集整理的春節飲食作文3篇,希望能夠幫助到大家。

有關春節飲食作文3篇

春節飲食作文 篇1

農曆正月七年級,春節期間,全國各地家家户户都要進行賀年活動,飲食是其中的重要內容。節前十天左右,人們就開始忙於採購年貨,舉凡雞鴨魚肉、茶酒油醬、南北炒貨、糖餌果品,都要採買充足。江南風俗,年節前要預先做好新年米飯,盛放在竹籮中,上面放紅橘、烏菱、荸薺等果品及元寶糕,插上松柏枝,叫做“年飯”。

除夕和元旦的食俗,南方和北方已有明顯的差別。北方除夕夜多包餃子吃,以諧音取“更歲交子”的意思。有的在餃子中放糖,祈求來年生活更甜美;有的則在個別餃子中包一枚錢幣,誰吃到了誰就會在新的一年裏發財。

南方除夕一般是吃元宵和年糕。元宵又叫“湯圓”、“糰子”、“圓子”,中間包糖為多,取全家團圓美滿甜蜜之意。年糕由糯米做成,以諧音取“年年高”之意。直到今天,北方過年包餃子、南方過年做湯圓的習俗仍然極為普遍。

年糕因為諧音“年高”,再加上有着變化多端的口味,幾乎成了家家必備的應景食品。年糕的`式樣有方塊狀的黃、白年糕,象徵着黃金、白銀,寄寓新年發財的意思。年糕的口味因地而異。北方的年糕以甜為主,或蒸或炸,也有人乾脆沾糖吃。南方的年糕則甜鹹兼具,

立春吃春餅是中國一種古老風俗。晉代已有“五芋盤”即“春盤”,是將春餅與菜同置一盤之內。春餅發展到今天,形制隨地而異,食用時間也因地而別。有烙制、也有蒸制;或大如團扇,或小如荷甲。

春節吃年飯時,家家都要有一道菜即全魚,取年年有餘之意。在我國的南方,魚是整個宴席的最後一道菜,大家並不是真正的去吃這一道菜,只是端上來擺擺樣子,象徵意義更足,留到明年表示日子有富餘。

春節飲食作文 篇2

在響徹天空的爆竹聲中,我們迎來我國的傳統節日——春節。春,一個生機勃勃的字眼,春節,一個飽含詩意的的名字,但在我這個“吃貨”眼中,便是舌尖上的一塊肥肉。

聽説外婆外公正在做糰子,我一個名副其實的大閒人,也是該露露手,便趕過去幫忙。我摩拳擦掌,把時時刻刻不離手的手套都脱,隨手抓一個粉團,學着外公的樣,轉轉捏捏,往裏頭添餡。最後像變魔術一樣捏一個尖尖的頂,餡就老老實實地“躺”在裏面。萬萬沒有想到的是,糰子上會出現“皺紋”。我開始“加工”起來,越捏越糟,適得其反,還破一個洞。我把糰子扔給外婆,想讓外婆幫忙“整容”,“不行,你的自己做,”老爸喝止我,“剛剛某人還説…”我的臉瞬間漲的像滴出血來,一把抓過糰子,道:“看好,我會!我是清白的!”“我看你的臉色的卻是青一塊白一塊!” 哥哥調侃我道。我冷哼一聲,學着外婆的樣,把糰子放在水裏滾來滾過去,一個光滑無比的糰子響噹噹地誕生!我的向爸爸看去,他卻站在不遠處笑吟吟的看着我,頓時明白他用的是激將法,向他投一個堅定的眼神,我便繼續埋頭苦幹。

“蒸糰子咯!”一聲大喝,籠子來,我們把糰子一個個放進去,白嫩嫩的.糰子便一個挨一個擠在籠裏。

盼着,盼着,“新出爐的糰子來咯!”眾所期盼的聲音終於到來,一籠冒着白煙的糰子出現在眾人面前。我抓起一根筷,給糰子“化粧”,點紅。幾分鐘後,眾人以迅雷不及掩耳之勢把魔爪伸向籠子,狼吞虎嚥。我也不例外,辛苦這麼多時辰,就坐等這一刻,一手一個,吞下去,兩個都不夠塞牙縫,便捅捅老姐:“看!灰機!”趁姐姐的目光在天空中飄蕩,我抓住機會奪過她的蘿蔔絲糰子,迅速往嘴裏一送,滑溜溜的進我的肚子,等老姐發現手一空,我便兜着兩個糰子逃之夭夭。

春節飲食作文 篇3

老北京過春節,商家七年級到初五不開門。廟會的攤兒就是過年時最興盛的買賣家兒,吃穿用度一應俱全,特別是過年時應景的各色物事,密密匝匝地擺在攤上,掛在架上,透着紅火。逛廟會的人們摩肩接踵,沒有哪家生意不紅火的。

冰糖葫蘆

冰糖葫蘆是中國傳統美食,它是將野果用竹籤串成串後蘸上麥芽糖稀,糖稀遇風迅速變硬。北方冬天常見的小吃,一般用山楂串成,糖稀被凍硬,吃起來又酸又甜,還很冰。

茶湯

油茶是北京小吃中的滋補佳品,它是用麪粉放入鍋內炒到顏色發黃,麻仁也炒至焦黃,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均勻,然後將搓得均勻的麪茶放在碗內,加上白糖,用開水衝成漿糊狀即可。油茶味道甜美,可作為早餐或午點,很受百姓喜愛。

灌腸

灌腸本應是用豬大腸灌上碎肉和澱粉,蒸熟後削片在鐺上用大油煎烙。如後門橋華安居、福興居所賣,質量甚精。但廟會上所賣的灌腸卻只用澱粉點上紅□,作成腸形(即粉坨子)削成小塊在鐺上用極次的湯油半煎半烙,使其外焦裏嫩,然後澆上蒜汁鹽水,用竹籤扎着吃。

豌豆黃兒

豌豆黃分粗、細兩種。 北海公園(攻略) 仿膳、漪瀾堂賣的是細豌豆黃兒。廟會上賣的則是粗豌豆黃兒。這是用沙鍋將豌豆煮爛成泥,加上小棗,澱成粉坨,扣出,切成像切糕一樣的菱形塊,用手推車運至廟會上兜售。由於大多出現在春天的廟會上。因此,人們聽了他們吆喚:“哎,這小棗的豌黃兒大塊的'咧!”就感到有新春的意味。因為此種吃食不太衞生,所以是個被禁止的品種。現已絕跡。

豆兒醬

過去老北京家家户户一到過年,就得準備豆兒醬,豆兒醬這名字挺好玩的,光從名字看不出是啥,其實就是升級版的肉皮凍。只是還要往裏多擱幾種材料:像豆乾、胡蘿蔔、水疙瘩、黃豆、土豆什麼的,一直是北方人過年的必備涼菜。

Tags:春節 飲食